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庄内平野は昔からお米作りに最適
山形県は庄内平野の酒田市、日本海に近く山形県の代表する最上川南岸に位置するところで米作りをしています。
山形県は、全国で一番お米がとれるところです。
特に庄内平野は、昔から熱心な農家の人が、自分で品種を創ったり新しい技術をどんどんとりいれており、お米作りにとても熱心な地域です。また、昼は気温が適当でよく育ち、夜は気温が低くてしっかり休める庄内平野の気候がお米の生長によく、適しています。
わたしたちの農園は、日本海と最上川のすぐそばのところにあり、水にも恵まれた場所にあり、とても美味しいお米が育ちます。 -
栽培のこだわり・特徴
木村秋則さん(奇跡のリンゴ著者)の公演を聞いて目覚めました。
化学肥料農薬不使用栽培→自然栽培で育てた【ひとめぼれ】です。
種の消毒、育苗、田植えから稲刈りまで農薬をいっさい使わないで育てています。お米が膨らむ時期に日本海のキレイな海水を田んぼに注入しています。
お米に海水のミネラルを吸わせて、冬期間雪室で保管した野菜が美味しくなる原理を利用、お米収穫後にマイナス1度で40日間氷温熟成かけてから出荷しております。 -
自然栽培の「ひとめぼれ」
ひとめぼれの名前の由来は「見た目の美しさにひとめぼれ。食べて美味しさにひとめぼれ。愛されるお米」です。
その名に恥じないツヤと適度な粘り気、口当たりの良さが魅力のバランスに優れた美味しいお米です。
ひとめぼれは味のバランスに優れた優等生タイプです。どんな料理にもフィットする懐の深さを持っています。 そんなひとめぼれを自然栽培にしてなおかつ低温乾燥、氷温熟成、低温精米しています。安全で安心できるお米を是非ご賞味ください。
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オススメの食べ方♪
何も付けずそのまま一口食べてみて下さい。
お米のシンプルな味がしますよ。
ごはんの艶と香り、どんなおかずにも合うすっきりとした旨味をご賞味ください。
またビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ玄米ご飯もお薦めです。